13 сентября 1885 года скончался Иван Иванович Стахеев 1885, 13 сентября

Потомственный почетный гражданин города Елабуги, благотворитель, почетный мировой судья, городской голова (в 1850-1853 гг.).
Предок Стахеевых еще во времена царствования Ивана III, не желая подчиняться Москве, стал торговать на вольных землях рек Камы и Вятки. А в 1796 году в метриках Спасского собора записан купец Кирила Остафьев, сын которого Иван и стал первым носить фамилию Стахеев. Именно благодаря его старшему сыну, появившемуся на свет в 1802 году и тоже названному Иваном, этот род стал одной из богатейших купеческих династий России.
И.И. Стахеев умело организовал торговую и коммерческую деятельность, купив в 1854 году два места на Покровской улице для строительства собственных каменных домов с лавками. С 1845 г. он состоял в купцах 2-й гильдии, в 1860-1866 гг. перешел в 1-ю гильдию. Для ведения крупных торговых операций Иван Иванович вместе со своим младшим братом Дмитрием создал торговый дом «И.И. Стахеев и К°», куда входили также купцы Степан Кузьмич Емельянов и Василий Михайлович Пупышев. Они торговали по всей Сибири, получая огромные прибыли. В 70-х годах XIX века после раздела имущества каждому компаньону досталась сумма в 200 000 рублей. Один Иван Иванович организовал настолько широкую торговлю, что о нем писали в «Петербургских ведомостях»: торговый оборот фирмы достигал несколько миллионов рублей в год.
Братья Иван и Дмитрий Стахеевы прославились еще и удивительными масштабами благотворительности, которая стала традицией всей династии. Так, в 1850 году после сильного пожара в Елабуге Иван Иванович пожертвовал в пользу погорельцев 10 000 рублей. Кроме того, 24 000 рублей выделил на нужды Елабужской городской больницы, 10 000 – на военные издержки в годы Крымской войны, построил казармы для инвалидов войны и людей, получивших травмы в мирной жизни, открыл женскую Пантелеймоновская богадельню. Для Реального училища 100 000 рублей пожертвовал из собственного капитала.
В 1876 г. вместе с братом учредил «Благотворительный комитет И.И. и Д.И. Стахеевых». А в 1856-1868 гг. на средства Ивана Ивановича и Григория Ивановича Стахеевых был построен комплекс Казанско-Богородицкого женского монастыря. В 1871 году И.И. Стахеев был награжден двумя золотыми медалями, орденом «За полезную деятельность» и по высочайшему повелению удостоен звания почетного гражданина города Елабуги.
Смерть Ивана Ивановича Стахеева вызвала искреннее горе всех, кто его знал. В некрологе, опубликованном Вятскими губернскими ведомостями, говорилось: «Главная черта характера покойного была благотворительность. Чтобы дать понятие о размерах последней, достаточно указать на то, что Иван Иванович бывший некогда миллионер и главный воротила в торговых делах, умер с очень незначительным капиталом, громадная часть которого была истрачена на различные благотворительные учреждения».
Источники:
И.В. Маслова. Купеческая династия Стахеевых. Издательство ГП, Елабуга, 2007 г., стр. 16.
К.В. Польских. Жизнь и деятельность купеческой династии Стахеевых. Елабуга, 2011 г., стр. 109.
А.Д. Вафина, Г.П. Гурьева. Елабужские купцы-меценаты Стахеевы. Елабуга, 2013 г.
Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. Интернет.
Есть дополнительная информация?