Совместный проект
Главная » В Чите открылась Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка

В Чите открылась Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка 1899, 15 августа

Специально для проведения выставки был создан главный выставочный комитет во главе с военным губернатором Забайкальской области Е.О. Мациевским. Вспомогательные комитеты были учреждены в Верхнеудинске, Троицкославске, Нерчинске, Баргузине, Акше, Кяхте, в селениях Кабинском, Нерчинско-Заводском, Александровско-Заводском, в Горном Зерентуе (при Нерчинской каторге), в станицах Сретенской, Дуроевской, при степных думах в Онинске Хоринского ведомства, Аге, Агинском ведомстве и Гусноозерском дацане. Выставка состояла из следующих отделов: сельское хозяйства, огородничество, садоводство и цветоводство, пчеловодство, животноводство, лесоводство и лесные промыслы, горная и горно-заводская промышленность, фабрично-заводская промышленность, кустарные и ремесленные производства, промыслы и охота, рыболовство, учебное дело, переселенческое дело, типографское дело, светопись и живопись, архитектура, пути сообщения, летопись сооружения Великой сибирской железной дороги, а также отдел посещения Забайкальской области цесаревичем Николаем Александровичем.

В отделе сельского хозяйства было представлено 1128 экспонатов, присланных из разных округов Забайкалья: образцы злаковых и других культур, земледельческие орудия и машины. Посетители могли побывать на опытном поле, в ботаническом саду, изюбрятнике, пчельнике посмотреть ульи разного вида. Также участники выставки могли изучить минералогические коллекции, горные породы золотоносных районов и образцы рассыпного золота. Среди экспонатов отдела горнозаводской промышленности стояли модели машин и аппаратов. В отделе фабрично-заводской промышленности, кустарного и ремесленного производства были выставлены стеариновые свечи, мыло, химические продукты заводов Г.М. Осокина, крупчатка вальцовой мельницы и изделия винокуренного завода Н.И. Голдобина, масло ореховое и конопляное завода Д.М. Буйвида, колбасные изделия торгового дома П.А. Бадмаева, работы учеников Зерентуйского приюта для детей ссыльно-каторжных, арестантов Нерчинской тюрьмы,  воспитанников Троицеславского приюта Петровско-Разумовского начального училища, Читинского ремесленного училища императора Николая II,  учащихся Читинской женской гимназии и частной школы госпожи Шевелевой. В отделе промыслов и охоты были выставлены манекен охотника и чучело медведя, в отделе рыболовства показывались снасти, модели лодок и чучело нового вида рыбы, появившегося впервые в Аргуни в 1899 году.

Внимание участников выставки также привлекал специально построенный к выставке дацан-музей, внутри которого выставлялись предметы буддистского культа. Возле дацана располагались бурятские и тунгусские юрты, в которых представлялись предметы быта и одежды коренного населения края.

В художественном отделе экспонировались фотографии А.К. Кузнецова, Н.В. Коновалова, Вальтера, Нодельмана, Будковского, а также работы художника С.Р. Бирнбаума.

История развития церковно-приходского обучения была отражена в модели церкви-школы, специально построенной к выставке.

В период выставки читались публичные лекции на разные темы: о степном скотоводстве, пчеловодстве, домашнем хозяйстве казаков, о преподавании механики и физики в начальной школе и др. 

Использованы материалы.

Есть дополнительная информация?
Партнёры