Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Бадмаев Петр Александрович

Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев родился в Забайкалье в 1851 году (дата рождения требует уточнения). Он был младшим сыном в семье зажиточного скотовода Засогола Бадмаева. Самый старший брат его, Сультим (Александр Александрович), был эмчи-ламой, то есть лекарем тибетской медицины. В конце пятидесятых годов он перебрался в Петербург и открыл там аптеку лекарственных трав. Младший, Жамсаран, окончил Иркутскую гимназию и в шестидесятых годах приехал к брату. В Петербурге оба брата приняли православие. Так Жамсаран стал Петром Александровичем. Этот талантливый и неординарный человек получил два высших образования. В 1871 году он поступил на факультет восточных языков Петербургского университета по китайско-монголо-маньчжурскому разряду, который окончил в 1875 году. Одновременно Петр Александрович окончил Медико-хирургическую академию. Завершив образование, он поступил на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел и по роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет, выполняя различные поручения, связанные с усилением сферы влияния России в этом регионе. В Тибете он также усовершенствовал свои знания тибетской медицины, полученные от умершего к тому времени брата. Врачебной практикой (и весьма успешной) Петр Бадмаев занимался с 1875 года вплоть до конца жизни. Целью его было развитие тибетской медицины в России.

Во многих своих делах и начина­ниях он являлся настоящим перво­проходцем: первым в России пере­вел и опубликовал самый известный трактат тибетской медицины «Жуд-Ши» (1898 г.), издавал первую в стране газету на монгольском язы­ке «Жизнь на восточной окраине» (1895-1897 гг.), первым разработал проект Трансмонгольской железнодорожной магистрали, построенной только полвека спустя.

П. А. Бадмаев постоянно оказывал своим землякам посильную помощь, защищал их интересы в российской столице. В Петербурге он создал на собственные средства специальную гимназию для бурятских детей. В ней учились, например, Г. Цыбиков, Ц. Жамцарано, Б. Барадийн, ставшие затем известными учеными. По­добную школу он создал и в Забайкалье. Он преподавал на восточном факультете Санкт-Петербургского университета, выделял для бурят две именные стипендии.

Прослужив восемнадцать лет в министерстве иностранных дел, он вышел в отставку в чине действительного статского советника. Можно сказать, что итогом его работы была «Записка Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке». Петр Александрович Бадмаев был подлин­ным государственником, сторонни­ком сильной и влиятельной России на Востоке, а по своим взглядам — од­ним из первых российских «протоев­разийцев». Стремясь к переориентации российской политики на Восток, он строил грандиозные планы по включению Китая, Тибета и Монголии в сферу влияния России, вплоть до полного присоединения этих стран. В своей записке он рассказывает о многовековом движении русских на Восток, приводит легенду о «белом царе» и утверждает, что монголы охотно перейдут в российское подданство. Он строит планы антикитайского восстания (точнее, восстания против династии Цин) в Монголии, мирного проникновения в Монголию, Тибет и Западный Китай и вхождения их в Российскую империю, что представляется невозможным. Особое внимание Бадмаев обращает на Тибет, называя его ключом к Азии со стороны Индии. Он пишет: «Кто будет господствовать над Тибетом, будет господствовать и над всем Китаем». Очевидно, китайцам это было совершенно ясно, когда они завоевали Тибет в 1959 году, и это государство перестало существовать. А в начале века Бадмаев, выражая российские имперские интересы, опасался возникновения прямой конфронтации с Англией на Тибете.

Убеждая императора Александра III, а затем и Николая II в необходимости усиления влияния на Востоке, Бадмаев разрабатывал планы экономического усиления этого влияния. Им было основано Забайкальское горнопромышленное товарищество. Он пишет о золотодобыче, о развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке и в Сибири, о необходимости его поддержки со стороны государства. Особое внимание уделяется им решению земельного вопроса в Бурятии. Заботясь о своем народе, Бадмаев открыл для своих земляков в Петербурге частную гимназию и пытался добиться для нее официального статуса. Как дипломат он настаивал на создании специального дипломатического корпуса, члены которого должны были проходить особую подготовку для работы на Востоке.

Грандиозные планы расширения русского влияния на Дальнем Востоке, встреченные сначала скептически, в результате были приняты: Бадмаев получил 2 млн. рублей на организацию торгового дома. В Забайкалье он арендовал земли у бурят и монголов, создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко», действовавший в 1893-1897 гг. в Забайкалье. Целью торгового дома была торговля с бурятами. Затем Бадмаев основал типографию и приступил к изданию газеты «Жизнь в Восточной окраине». Газета играла роль информа­ционного и аналитического центра Торгового Дома, она выходила без цензуры.

Газета определялась как общедоступная, сельскохозяйственная, торгово-промышленная, литературная и политическая. Значительное внимание было уделено проблемам внешней политики России на Дальнем Востоке, описанию предприятий Торгового Дома П. А. Бадмаева. В некотором роде это была международная газета в сибирском регионе.

В качестве приложения к газете ежегодно выходило по четыре книги, посвященные экономике Забайкалья.

Князь Э. Э. Ухтомский выслал в Читу Бадмаеву монгольский шрифт, заказал в Лейпциге тибетский шрифт и подсказал ему, что в китайском городе Тяньцзине недорого можно купить китайский шрифт.

Газета издавалась около двух лет. 16 мая 1895 года П. А.  Бадмаев подал прошение об издании газеты, а свидетельство об издании нового печатного органа было получено 23 октября 1985 г. Пробный номер газеты вышел в конце 1895 г.

На страницах газеты «Жизнь на восточной окраине» значительное место занимали материалы общероссийского характера, официальные правительственные документы и указы. Однако основное место занимали сибирские материалы, информация о состоянии экономики Забайкалья, развитии местной промышленности и торговли, животноводства. Постоянно публиковались материалы о практической деятельности Торгового Дома Бадмаев: открытии сельскохозяйственных ферм, организации почтовых станций между Кяхтой и Ургой, открытии столовой и гостиницы, постройке православной церкви.

Как отмечал И. Г. Стрюченко в книге «Печать Дальнего Востока накануне и в годы первой русской революции (1895-1907)», «издание газеты было поставлено на широкую ногу. Она печаталась в самой современной в крае по тому времени типографии, ее журналисты получали высокие оклады, в штат газеты были зачислены не только обычные сотрудники, но и многочисленные переводчики японского, китайского и других языков».

П. А. Бадмаев предлагал в газете свой вариант строительства железной дороги в Китае: от Байкала, вглубь Китая к городу Ланчжоу-фу. Этот вариант не был поддержан и избран другой путь – через Маньчжурию.

Издание газеты на монгольском языке встретило полное одобрение со стороны известных российских востоковедов и монголоведов.

Постепенно газета стала испытывать недостаток интересных и оригинальных материалов и авторов. Первые номера газеты выходили большим по тем временам тиражом в 3 тысячи экземпляров, а затем он стал сокращаться. Не в полной мере «Жизнь на восточной окраине» оправдала и общественные ожидания.

В 1897 г. газета выходила с января по июнь. С первого июля газета приостановила свой выход. К этому времени газета вошла в сложные взаимоотношения с местной гражданской и военной администрацией. Военный губернатор Забайкальской области жаловался на П. А. Бадмаева и предлагал лишить газету права выхода без цензуры.

Выход газеты прекратился в связи с общим кризисом Торгового Дома П. А. Бадмаева.

Только в 1899 г. П. А. Бадмаев официально подал прошение в Главное управление по делам печати о закрытии газеты и в январе этого года получил положительное решение.

«Жизнь на восточной окраине» являлась, по сути, первой международной газетой в Сибири. Серьезное внимание в ней уделялось освещению международной политики, особенно в Восточной Азии, а также актуальных событий в Цинской империи, Монголии и Тибете. В этом деле Петр Александрович Бадмаев, как всегда был первым.

Огромное внимание П. А. Бадмаев уделял строительству железных дорог. Он считал необходимым строительство железнодорожной ветки от Семипалатинска до границы с Монголией и, далее, трансмонгольской железной дороги, указывая на залежи полезных ископаемых в тех местах. Деятельность Бадмаева затрагивала не только Сибирь и Дальний Восток. Так, в 1916 году он организовал акционерное общество для работы в турецкой Армении, в то время занятой русскими войсками.

В феврале 1917 года, буквально за считанные дни до падения монархии, которой Бадмаев был так предан, он пишет императору о необходимости развития Мурманского порта и дальнейшего строительства Мурманской железной дороги. Однако все планы Бадмаева рухнули в том же 1917 году. Он был выслан из страны Временным правительством, но задержан в Гельсингфорсе (теперь — Хельсинки) и после месячного заключения вернулся в Петроград. Там он продолжал свою медицинскую деятельность, несколько раз арестовывался ЧК, но умер в своей постели, в июле 1920 года.

Источники:

Теория и история журналистики. Ю. В. Кузьмин, М. П. Рачков, А. П. Суходолов «Жизнь на восточной окраине» - первая газета в России на монгольском языке».

Заявитель: забайкальское отделение «Деловой России»