Совместный проект
Главная » Новости » Дмитрий Теплов: «Мы вправе говорить о созидательной роли предпринимательства»

Дмитрий Теплов: «Мы вправе говорить о созидательной роли предпринимательства» 27 января 2015

Председатель пермского отделения «Деловой России» советует поискать выход из сегодняшних проблем в исторической ретроспективе

Анализируя прошлое, можно с большой долей вероятности прогнозировать последствия тех или иных сегодняшних решений, полагает Дмитрий Теплов. Советский период наложил шоры на мировоззрение людей, спровоцировав появление у них комплекса неполноценности и отсутствие амбиций. К предпринимателям в России до сих пор относятся негативно. Выпускники школ в бизнес не стремятся. Эти проблемы нужно решать на государственном уровне.

— Дмитрий Викторович, в конце декабря прошлого года «Деловая Россия», краевые министерства экономического развития, образования и науки подписали соглашение о совместной реализации на территории Прикамья федерального проекта «История российского предпринимательства». В чем суть идеи?

— У всех нас порой складывается ощущение, что мы в становлении государства всё проходим в первый раз. Может быть, стоит пристальнее вглядеться в историю, проанализировать, что было 200, 300 лет тому назад?

Если взять более длительный период, чем человеческая жизнь и тем более новейшая история, то окажется, что Россия всегда была вполне капиталистическим государством, с развитыми институтами частной собственности (хотя не секрет, что доля государственного влияния в экономике страны всегда была высока). Тем не менее на протяжении всей российской истории успех того или иного значимого проекта зависел от того, насколько эффективно взаимодействовала тогдашняя власть с предпринимательским сообществом.

Мы точно найдём подтверждение, что многие государственные инициативы были реализованы силами предпринимателей.

Я говорю обо всех периодах, кроме советского, будь то освоение земель у нас, на Урале, и в Сибири или основание купцом Мешковым Пермского классического университета. Причём меценат добился подписания указа о его создании не благодаря, а вопреки мнению государственных чиновников, претерпев много унижений.

Он это делал ради собственной прибыли? Наверное, нет, потому что существуют списки людей, которым он оплачивал образование. Поэтому мы вправе говорить о большой созидательной роли предпринимательства.

В истории развития предпринимательства в России мы можем найти ответ практически на любой вопрос.

Все процессы, которые сейчас происходят в России — налоговая реформа, импортозамещение, развитие государственных монополий — страна уже переживала.

К примеру, многочисленные соликамские солеварни, а их когда-то были сотни, оказались разорены государством, которое ввело монополию на продажу соли. Убедительная картина, как действия государства убивают частную инициативу. В конце XVII — начале XVIII века в период войны со Швецией Россия была вынуждена заняться, образно говоря, импортозамещением, налаживая собственное производство металла. Тогда нашли руду на Урале, где и началось строительство металлургических заводов. Государство смогло не только обеспечить собственные потребности в металле, но и постепенно стать основным экспортёром этой продукции в Европу, где до этого монополистами были шведы. В то время Россия была очень открытым государством. Торговые пути из Европы в Азию шли через Пермский край — Кунгур, Соликамск. Было само собой разумеющимся, что наши меха, кожа, изделия лёгкой промышленности продавались в Азии и Европе. Анализируя прошлое, можно с большой долей вероятности прогнозировать последствия тех или иных сегодняшних решений. Именно поэтому я считаю, что изучение истории предпринимательства будет, по большому счёту, способствовать развитию страны.

— Вы не видите сегодня роста активности бизнес-сообщества?

— Советский период наложил мощные шоры на мировоззрение, спровоцировав появление у людей комплекса неполноценности и отсутствие амбиций. В прошлом году представители «Деловой России» посетили четыре муниципальных форума, где общались с предпринимателями. Спрашивали, кто из них занимается экспортом, не за рубеж, а хотя бы в соседние регионы. Таких людей оказались единицы. Это очень плохо.

— Вы хотите переломить этот тренд?

— Если бы молодёжь, которая сейчас учится в школе, университетах, больше времени уделяла истории, возможно, мировоззрение можно было бы скорректировать в правильном направлении. Если нам нечем было хвастаться с точки зрения наличия частного бизнеса в советские времена, то придётся вернуться более глубоко в исторический контекст. Кстати, статистика говорит о том, что люди, которые уезжают из региона в поисках лучшей доли, как правило, не очень глубоко знакомы со своими корнями, с историей развития своей территории или государства. История в том числе делает людей патриотами. Не секрет, что к предпринимателям в России до сих пор относятся негативно.

То и дело слышишь: «Кому они нужны?» В такой среде сложно развивать бизнес. При этом чиновники солидарны с населением, они тоже люди. Им предприниматели мешают осуществлять государственные функции. Пока мы не переломим такое отношение к бизнесу, инициативных людей будет очень мало. Недаром, судя по многочисленным опросам, выпускники школ в бизнес не стремятся. Их приоритет — государственная служба. И это проблема, решать которую надо на государственном уровне.

— Это звучит довольно экстремально: зачем чиновнику работать против самого себя?

— Руководство страны понимает суть проблемы и поддерживает такого рода инициативы. Проект «История российского предпринимательства» получил все необходимые статусы, завизирован президентом страны. Подписано соглашение между федеральной «Деловой Россией» и Российским историческим обществом. В осуществлении проекта объединят усилия представители органов исполнительной власти регионов и муниципалитетов, общественных организаций, педагоги, музейщики, историки, краеведы, школьники, студенты, СМИ. Они попытаются возродить и сохранить историческую память о российских и русских предпринимателях, которые внесли большой личный вклад в развитие государства.

— Какова программа действий участников проекта?

— В его рамках будут издаваться книги и энциклопедии, сниматься фильмы, организовываться тематические выставки, проходить дискуссии, «круглые столы», уроки предпринимательства и мастер-классы в школах. В Пермском крае пройдут Всероссийский конкурс школьных сочинений, Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства для школьников и студентов. Расставит все точки над i Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», в рамках которой будет создана уникальная интернет-фотовыставка «Портретная галерея великих предпринимателей». Победители проекта будут выбираться путём рейтингового голосования, после чего в регионах (в том числе и в Пермском крае) будут установлены мемориальные доски предпринимателям и меценатам. Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов пообещал содействие в установке памятника собирательному образу предпринимателя. Думаю, что найдётся много интересантов в таком проекте. Допустим, можно было бы в Прикамье создать свою Аллею предпринимателей. У нас есть много заводов, которые были основаны столетия назад и очень уважительно относятся к своей истории. Многие основатели заводов, по сути, заложили в крае целые города (Чусовой, Нытва, Очёр и так далее). Край может внести достойный вклад в популяризацию идеи предпринимательства.

Мы встречались с представителями крупнейших вузов, имеющих подшефные общеобразовательные школы, нашли преподавателей, которые как раз специализируются на такой истории. Попробуем организовать в Пермском краеведческом музее тематическую выставку, может быть, по-иному структурировать имеющиеся богатые музейные материалы и открыть больше имён людей, которые особым образом отличились и запомнились потомкам. Наш интерес в том, чтобы в сотню великих предпринимателей России вошли представители Пермского края. Этот проект рассчитан точно не на один год, мы будем работать в этом направлении год за годом. Возможно, будет целесообразно, чтобы студенты поискали аналогии тех или иных сегодняшних процессов в истории с точки зрения, например, макроэкономики и связали их с сегодняшней реальностью. Думаю, это будет выглядеть достаточно убедительно. Мы уже всё проходили. И период резкого повышения налогов, когда оно вымыло все деньги у купечества, а предприятия на несколько десятков лет просто перестали создаваться. И строительство госмонополий. Задача не в том, чтобы петь дифирамбы бизнесу, а объективно показать процессы, механизмы, как именно всё происходит. С тем чтобы впоследствии можно было принимать адекватные решения. Этот пласт истории в советских учебниках просто не существовал, и надо ликвидировать пробел.

— В крае по инициативе «Деловой России» реализуется ещё один проект — «Наставники». Он уже имеет результаты?

— Его ведёт предприниматель Андрей Останин совместно с Союзом изобретателей Пермского края. Этот проект запустили в пилотном режиме в шести пермских школах. Там ребятам помогают внедрять собственные изобретения, думать над созданием новых продуктов. Практика показывает, что эта работа наиболее эффективна с детьми до седьмого класса. У них очень живое мышление, они придумывают множество оригинальных вещей. В 2014 году было подано три заявки на патенты. Мы привозили в Пермь тренеров из Екатеринбурга, которые проводят деловые игры в школах с преподавателями, родителями, учениками. Ребята очень активно откликаются на такие предложения, они готовы быть волонтёрами, менять мир вокруг и внутри школы. Согласования, юридические и финансовые аспекты этой деятельности берут на себя эксперты. Как показывает практика, проекты могут быть успешными. Поскольку эта инициатива продиктована нехваткой инженерных кадров, в проект с радостью вошли предприятия, которым катастрофически не хватает конструкторов, людей, создающих новые продукты. А ведь именно от их наличия зависит, будет ли отечественная экономика конкурентоспособной.

Источник 

Есть дополнительная информация?
Партнёры