Совместный проект
Об акции Принять участие Полный список номинантов Сроки проведения Номинанты

Голицын Лев Сергеевич

 Князь, основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России.

Изучал во Франции опыт приготовления виноградных вин. В 1878 купил имение Новый Свет в Крыму, культивировал до 500 сортов винограда, в 1880—90-х гг. первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX вв. Создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо.

В 1891-1898 гг. занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1912 г. в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, принес в дар Николаю II часть своего имения Новый свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. 

Биография

Родился он 12 (24) августа 1845 года в Польше, в фамильном замке Радзивиллов, из рода которых была его мать графиня Езерская. Мать была католичкой, трое ее дочерей воспитывались в католичестве, а трое сыновей в православии. Домашнее воспитание Льва Голицына дало ему свободное владение польским и французским, неплохое – немецким, а затем он учился в Бельгии, вероятно в частном пансионе. Документов о результатах этой учебы не сохранилось.

В 1862 г. Л. Голицын окончил Сорбонну (коллеж Парижского университета) с ученой степенью бакалавра права. В 1864 г. уже в Петербурге он поступил на службу в Министерство Иностранных дел и через 3 года по собственному прошению “уволен от службы” в чине коллежского регистратора – нечто вроде нынешнего младшего специалиста.

Осенью 1867 года поступает в Московский университет за свои средства, сдав экстерном экзамены в III-й гимназии. Оценки отражают скорее некоторую неуравновешенность характера, чем уровень знаний: лишь математика на отлично, но латынь, французский, немецкий, история и география – на удовлетворительно, зато русский и физика – хорошо.

Его товарищ по учебе Н.В. Давыдов оставил такие воспоминания: “Занимался он урывками, запоем… и работая днем и ночью, а там внезапно совсем исчезал из Москвы, занимался своими материальными делами, уезжал за границу…

Экзамены держал он в университете всегда удачно…, но я не вполне уверен в том, что его ответы точно совпадали с вопросами…”.

Описывается как типичный такой “инцидент” на экзамене у профессора Юркевича: “Взяв билет, Голицын начал отвечать, развивая перед профессором на своем особом наречии и не особенно понятно какое-то положение, вероятно не без внесения в него личных его взглядов. Юркевич … пробовал раза два … возвратить его к существу билета, но Голицына уже занесло…

Наконец Юркевич вскочил, застучал по столу и, побледнев от волнения, объявил Голицыну, что он прекращает экзамен и ставит ему единицу, так как он ничего не знает и несет какой-то сумбур. Голицын рассвирепел…, стукнул кулаком по столу так, что стоявшая на нем чернильница перевернулась и залила сукно и бумаги, заревел на профессора: “Вы не смеете со мной так говорить, извольте меня выслушать”.

Юркович был совсем миниатюрный человечек…, а Голицын большого роста, широкоплечий, с купными чертами лица, большой бородой и с длинной шевелюрой, а голос у него был громоподобный. Юркевич растерялся, дрогнул и быстро исчез из аудитории.

История эта кончилась обоюдными извинениями… и переэкзаменовкой…”

На третьем курсе Голицын получил золотую медаль за сочинение “О судьбах народных собраний в Риме по трибам”. Он был лучшим студентом профессора римского права Н.И. Крылова и за время учебы издал за свой счет несколько книг с его лекциями.

14 июня 1871 г. он получил Аттестат Московского университета с утверждением в степени Кандидата права. А 6 августа у него появляется незаконнорожденная дочь Софья. История эта не охотно освещается биографами князя, но именно она поставила крест на его подготовке к профессорскому званию в МГУ и привела его в Новый Свет и к виноделию. 

Мадера - вино, рожденное по воле случая. Португальцы отправили бочки с вином с острова Мадейра в Индию. Долгое путешествие под жгучим экваториальным солнцем вызвало необычное помутнение и «разлаженность» вина, которое из-за этого не удалось продать. Вернувшись назад после «солнечного круиза», вино приобрело новый характер и заиграло золотистым оттенком. Вкус его стал необыкновенно крепким, густым и ни на что не похожим, для чего впоследствии в обиход вошло выражение “мадерные тона”. «Дважды рождённая солнцем» – говорят о мадере. В русском винодельческом лексиконе слово «Мадера» впервые появилось в 1892 году в Крыму. С тех пор и выпускается Мадера Массандра. Голицын был большим противником переноса в практику русского виноделия подобных названий, но ничего лучшего для вин этого типа так и не придумано

Обычным местом его серьезных научных занятий уже с 1867 г. было небольшое имение на берегу Оки в Муромском уезде Владимирской губернии. Знакомство с местным обществом закончилось бурным романом с супругой Предводителя уездного дворянства Надеждой Засецкой (дочерью градоначальника Керчи князя Захария Херхеулидзева).

Какое-то время скандал не выходил за рамки, хотя Надежда сопровождала Голицына в 1873-74 годах во время его стажировки в университетах Лейпцига и Геттингена (Германия). История просочилась в газеты, так что товарищ Голицына С.А. Муромцев (впоследствии профессор МГУ, лидер партии кадетов и председатель 1-й Государственной думы) даже написал и издал в Лейпциге целую книгу о причинах неприязни между Засецким и Голицыным, умудрившись полностью скрыть истину. В этот период Голицын уже сменяет Засецкого на посту Предводителя дворянства.

Хотя магистерскую диссертацию Голицын успешно защитил, профессорская карьера уже не доступна. Дочь Софья воспитывалась у тети князи во Владимирской губернии, а родившаяся в 1876 году Надежда – у матери в Варшаве. Лишь в 1890 году специальным царским указом разрешено “двум воспитанницам Князя Льва Сергеевича…, Софье и Надежде, принять фамилию Голицыных”.

Половина имения Новый Свет принадлежала Надежде Засецкой, а вторая ее брату. В 1878 году Л.С. Голицын выкупил вторую половину и занялся виноделием.

Впрочем, занятие чем-то одним никогда его не устраивало. В 1877 году его избирают членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества за открытие и описание стоянок каменного века в бассейне реки Оки. В разные годы его избирают Почетным мировым судьей и гласным думы и собраний в Муроме, Владимире, Москве, Феодосии.

Очень сложно коротко писать о жизни Голицына. Впечатление такое, что сразу несколько человек в разных концах земного шара страстно и безоглядно ведут научные исследования, политические споры, попадают на страницы желтой прессы и светской хроники, скупают антикварные сокровища и редкие вина, изучают производства и торговлю и вмешиваются в государственное регулирование промышленности.

В 1883 году князь женится на графине Марии Орловой-Денисовой и пускает ее состояние на расширение Нового Света. Известно, что у этой доброй женщины с детства было слабое здоровье и рос горб. Умерла она в 1909 году, а на могилу ее Голицын заказал скульптуру ангела, рука которого лежит на гриве льва. Дели Арслан – Сумасшедший Лев, так называли его окрестные татары, а петербургские извозчики попросту Дикий барин. Три состояния, свое, своей сожительницы и своей жены истратил он до капли во славу российского виноделия. Не стоит говорить, что на создание. Созданием виноделия занималось и множество профессионалов, прежде всего Удельного ведомства. Какое-то время, с 1891 по 1898 год по приглашению Александра III князь Голицын был управляющим виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества, занимаясь и Массандрой на ЮБК, и Абрау Дюрсо на Кавказе. Нельзя сказать, чтобы его отношения с профессионалами были гладкими, оставив службу, он именно в Новом Свете делал все по-своему.

В 1890-х годах начинается прокладка грандиозных многоярусных подвалов, многие из которых просто пробиты в монолитной скале гор Коба-кая и Караул-Оба. Причем их сложное разветвление преследует четкие цели – наилучшим образом соответствовать выдержке красных и белых столовых вин, вин крепких, десертных и шампанских. К 1903 году протяженность их составила 3 версты. Местная легенда говорит, что до сих пор не найдена штольня с самыми ценными винами! Сами эти живописные горы с их нагромождением скал и уникальной растительностью (сейчас заказник Новый Свет, где сохраняется реликтовые рощи древовидного можжевельника и судакской сосны) по приказу Голицына соединены прогулочной тропой. Причудливо извиваясь и открывая фантастические по красоте виды, она проходит над тремя бухтами: Синей, Зеленой и Голубой. Он сам открыл и наилучшим образом оборудовал два чудесных грота: один в основании Коба-кая как винохранилище и концертную площадку – он называется гротом Голицына, а другой Сквозной, в основании мыса Капчик, словно убегающего в море гигантского каменного змея. В этом сказочном каменном чертоге проходил банкет в честь 25-летия его работы в виноделии.

Галереи для производства высококачественных вин по традиционному шампанскому методу прилегали к морю и вся его громада обеспечивала (и обеспечивает сейчас) в них стабильную температуру от 8 до 12.5оС, их общая длина свыше 1 км. В результате кропотливой работы были отобраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для таких вин: красные — Пино Фран и Мурведр и белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления белых игристых вин.

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным (с 1882 года, после изучения производства в Шампани) под марками “Новый Свет” и “Парадиз”, получили громкую международную известность. В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку “Коронационное”. В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило “Гран При”. Однако в 1905 г. заполнив подвалы шампанским, князь прекратил производство. Финансовые проблемы одолевают его, и в 1912 году он решает спасти свое детище путем передачи наиболее ценной его части во владение императору Николаю II. Ведь не только научными опытами, по сути своей не обеспечивающими прибыли, тем более быстрой, Голицын довел свое имение до банкротства. Свои вина он раздавал или продавал за бесценок, а огромные деньги тратил на закупку редких вин со всего земного шара, а также произведений искусства и редких образцов техники, связанных с виноделием. Например, в 1900 году в Париже он покупает статуэтку Бахуса за 40 тысяч франков. На многие вина в его коллекции уходили сотни рублей.

Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л.С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с «замком») занимал музей Голицына, сейчас Музей истории завода шампанских вин, к сожалению из уникального собрания ценностей Голицына не сохранилось ничего, а большая часть его собрания вин хранится в Массандре. Зато музей дает представление о личности князя и главное деле его жизни – производстве шампанского.

В 1889 г. император Александр III предложил Голицыну возглавить все виноградарские и винодельческие хозяйства, принадлежащие царской и великокняжеским семьям. Надо коротко отметить, что Романовы вовсе не были “паразитами” на теле некоего “трудового народа”. Всю пышность двора и бремя дипломатических приемов несло на себе Удельное ведомство, занимаясь наиболее доходными и прогрессивными отраслями сельского хозяйства и производства. Императрицы, которые происходили из Дании и Германии, сами управляли образцовыми молочными фермами, ну а виноделие со времен Карла Великого считалось самым достойным для монархов бизнесом.

Предложение императора Голицын принял лишь в 1891 году. Чем он мог подкрепить свой авторитет аристократа, равного и близкого по крови к правящим династиям нескольких стран Европы?

Он владел уже виноградниками в Новом Свете, деревнях Токлук и Козы (нынешняя Солнечная Долина), на Кавказе и в Ставрополье. Имения непрерывно расширялись, что улучшало и опытную базу: Кутлак (с. Веселое, Судакский р-н), Судакская долина, Гурзуф, окрестности Феодосии. К этому еще надо отнести владения его друга князя Горчакова в Архадерессе и мужа его старшей дочери князя Петра Трубецкого, ставшего в 1890-е годы крупнейшим поставщиком материалов для столовых и шампанских вин (имения Казацкое в Херсонской губернии и Долматово в Днепровском уезде). Голицын уже получил золотые медали за белые и красные вина, а также за шампанское на выставках в Москве, Ялте, Луизвилле и Нью-Орлеане (США), Харькове, Симферополе. В 1889 году в Париже вне конкурса была получена золотая медаль за “шипучие вина”.

Голицын уже утвердился в мире и как “Король Экспертов”: самый знатный, самый богатый (во всяком случае – самый щедрый), с безукоризненным умением различать сорта винограда просто по листьям, а винах – видеть сортовые особенности в любых сложных купажах. По нюансам вкуса вин он ясно угадывал особенности почв и характерные особенности года – дождливого или солнечного. И умел это внятно и доказательно описать! Русский язык его лекций и статей безупречен. Итоги многолетних опытов были изложены в обстоятельном докладе Удельному ведомству.

Что представляло тогда собой это самое монаршее виноделие?

К 1889 году Уделы скупают несколько имений с виноградниками и подвалами: “Ливадия” (у графа Потоцкого), “Массандра” и “Ай-Даниль” (у наследников М.С. Воронцова), а также виноторговую фирму С.М. Воронцова с представительствами в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Симферополе и других городах.

Мы уже писали о сортовой путанице дворянских виноградников Крыма.Первое, что удалось сделать Голицыну и специалистам Уделов – установить реальные названия сортов и подобрать для каждого участка их наилучшее сочетание. Этим сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество вин; площади виноградников непрерывно расширялись. 

Уже зная по своим опытам в степной, предгорной и береговой зонах, что на Южном берегу интересные тонкие вина можно получать только креплением и выдержкой, он фактически зачинает славу десертных вин “Массандры” еще в старых подвалах отдельных имений.

В 1894 году известный гидрогеолог Головкинский подбирает место для главного подвала. Проект разработал архитектор В.Н. Чагин. В 1898 году строительство под руководством инженера А.И. Дидриха было завершено. Учитывая, что это были первые подвалы тоннельного типа, подобные только лучшим хозяйствам Франции, личное участие Голицына можно признать решающим. Только он мог убедить императора затратить 1 млн. 100 тыс. рублей. Итог: 7 тоннелей, расходящихся радиусами, общей протяженностью в 2 версты, вместимостью всех бочек до 80 тыс. ведер (1 ведро=12,4 л) и 1 млн. бутылок.

В 1895 году завершена и перестройка подвалов в Судаке, где у наследников Ларгье также приобретены виноградники. Французский винодел начинает там опыты по производству шампанского, которые затем стали основой для промышленного производства в Абрау Дюрсо на Кавказе.

В этот период Голицын оставляет Новый Свет на попечение Н. Трубецкого и занимается виноделием и виноградарством во всех Уделах: на Кавказе, в Кахетии, в Тифлисе, в Москве. Он успешно представляет удельное виноделие на выставках, например в Бордо в 1895 г. получает Гран При.

Но к 1898 г. противоречия между ним и чиновниками Уделов достигают такого накала, что он оставляет службу и демонстративно отказывается от вознаграждения. Сто тысяч рублей он переводит в Министерство Земледелия, чтобы с процентов этой суммы раз в четыре или пять лет выдавалось несколько премий за лучшие вина, столовый виноград и научные работы. Премия носила имя покойного Александра III, которого к тому времени сменил Николай II.

Обращение к новому монарху отмечается лишь в 1903 году, когда Голицын подает на высочайшее имя проект закона о борьбе с фальсификацией вин. Незадолго до этого Одесский винодельческий съезд признал большинством голосов, что вина с добавлением патоки, бузины, дегтя, свекловичного сахара, картофельного спирта и прочих безвредных для здоровья веществ должны в торговле обращаться под теми же названиями как и натуральные вина. Идеологом пищевых добавок и красителей был В.Е. Таиров, выражавший коммерческие интересы виноделов Бесарабии (теперь Молдова и Одесская область). Площади и урожайность виноградников там были огромными, но вина получались не интересными ни по цвету, ни по вкусу. Долгая и сложная работа над качеством вина никого не интересовала, в том числе и царских виноделов.

Хотя Голицын и оказался в среде виноторговцев в меньшинстве, заслуги его перед российским виноделием были в сентябре 1903 года отмечены в честь 25-летия его деятельности в Новом Свете. Поздравительная телеграмма от Николая II, приветственная речь от представителя Уделов В.Н. Мартынова наметили некоторое сближение.

К 1912 г. Голицын добился спасения от банкротства своего детища – Нового Света, передав часть виноградников и часть подвалов в дар Николаю II. Этот “подарок” встретил значительное сопротивление чиновников, поскольку за счет казны Голицын еще построил потом в Новом Свете водопровод (из соседней долины, достаточно сложный и затратный), проложил дорогу из Судака, а также значительно улучшил условия для своей коллекции, сохраняя долгое время над ней полный контроль. 

В конце концов основная часть редких вин оказалась в Массандре, а уникальные художественные произведения в годы Гражданской войны исчезли.

За исключением игристого вина “Original Krymskoje”, Крым так и не дал миру ни одного коммерчески значимого типа вина. Но в подражании лучшим мировым типам все же добился признанных высот.

Противостояние и сотрудничество, споры и взаимные уступки специалистов Удельного ведомства и Льва Голицына определяют главные черты элитного крымского виноделия до сих пор. А появление новых вин уже в третьем тысячелетии – как оригинальных местных, так и повторяющих иностранные типы – не ставит точку в этом диалоге.

Вообще название не характерно для вин Голицына, да и записей о его составе он не оставил. Среди виноделов уже давно ходит байка о том, что он просто слил в бочонок результаты опытов с самым распространенным, но слишком простецким крымским сортом Кокур. Ну а подвальные рабочие завершали им свой обед и поразившись необычному сложному, действительно многослойному, вкусу этого вина, окрестили его Седьмым небом. Под таким названием князь и заложил в коллекцию несколько бутылок. Уже в середине ХХ века главный винодел Массандры профессор А.А. Егоров оставил свою расшифровку состава купажа. В результате 4 лет экспериментов (1996-1999) талантливый винодел совхоза “Малореченский” С.В. Задорожный отработал сложную технологию – опять же многоступенчатую – в сборе винограда, его начальной обработки по сортам и купажирования. Вот такой памятник получил князь Лев Сергеевич Голицын уже от советских виноделов.

Заявитель: крымское отделение «Деловой России».

Есть дополнительная информация?
Партнёры