Совместный проект
Главная » Новости » История российского предпринимательства - история личностей

История российского предпринимательства - история личностей 01 августа 2016

Интервью с Антоном Акимовым - заместителем директора проекта “История российского предпринимательства”, директором по взаимодействию с органами власти АО “Кордиант”, генеральным директором Ассоциации “Русэкошина”.

- Антон, расскажите о проекте “История российского предпринимательства”.

- Как многие уже знают, проект “История российского предпринимательства” – это совместный проект Российского исторического общества и Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, цель которого – повышение роли предпринимательства в истории страны и популяризация идей предпринимательства в современном обществе. Проект важен как с социальной и информационной стороны, так и научной и учебной. В первом случае основной акцент делается на популяризацию предпринимательства и его идей, ведь не секрет, что чем более высокий уровень развития бизнеса, тем лучше себя чувствует государство и жители страны, а Россия в этом направлении еще значительно отстает от многих государств. Таким образом, мы стараемся донести до молодежи, а также представителей власти необходимость участия в предпринимательской деятельности и ее поддержки. Кроме того, роль предпринимательства в истории России серьезно недооценена. Не секрет, что предприниматели очень часто оказывали порой решающее влияние на развитие страны, во многом усилиями предпринимателей Россия прирастала новыми территориями на Востоке и частично в других направлениях. Меценаты и благотворители из числа предпринимателей строили больницы, школы, храмы, поддерживали культуру и искусство, а также просто отдельных людей и целые социальные группы. Здесь можно приводить огромное количество примеров, но, к сожалению, об этом мало кто знает. И мы в рамках проекта будем стараться исправить данное недоразумение.

С другой стороны, в рамках реализации проекта мы поднимаем различные материалы о предпринимателях, в т.ч. ранее неизвестные, с привлечением архивных фондов и музеев. В рамках олимпиад для школьников и студентов и других мероприятий мы знакомим молодежь, представителей органов власти и бизнеса с историей предпринимательства и в целом экономической историей, осуществляя тем самым определенную учебную функцию. Здесь же осуществляется работа с профессиональными историками из ведущих ВУЗов России и научных институтов.

-Почему проект важен для Вас? Он интересен с профессиональной точки зрения или есть еще какая-то причина?

- Я по своему основному базовому образованию – историк, соответственно, я люблю историю и все, что с ней связано. В связи с этим по мере возможностей я стараюсь развивать научное историческое знание и популяризировать историю в обществе. Кроме того, история предпринимательства частично совпадает с моими научными интересами, а именно с экономической историей. В данном направлении у меня несколько десятков научных статей, в т.ч. в очень известных и уважаемых изданиях. Экономическая история это основа, на котором базируется история предпринимательства, представляющая собой симбиоз, как экономических знаний, так и истории отдельных людей, их биографий. Здесь многое можно добавить, со многим можно спорить, по факту история предпринимательства это история личностей, которые “сделали” как себя, так и свое окружение и свое дело, которые они развивали. В России всегда были такие люди, они через свое собственное развитие развивали экономику страны и помогали развиваться другим. Таким образом, помимо моего личного интереса к экономической истории, мне интересно становление предпринимателей как личностей, а также уникальные факты их биографий, которые очень часто просто не могут оставить равнодушным.

- Было что-то такое, чего Вы не знали, и только погрузившись в тему, открыли для себя новую веху истории или персоналии?

- Конечно же! Все знать невозможно и, безусловно, работая над Проектом, каждый день узнаешь много нового, а порой даже необычного. Помимо известных всем фамилий, таких как Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы, Абрикосовы и многих других, которые внесли значительный вклад в развитие страны, понимаешь, что в каждой губернии, в каждом городке были свои меценаты и благотворители, которые на своем уровне оказывали поддержку нуждающимся, участвовали в строительстве школ, больниц, храмов и т.д. Это были не только русские люди по происхождению, но и многие другие национальности, как коренные народы России, так и европейские нации. Некоторых из них мы знаем, но большинство из них известны гораздо меньше или почти неизвестны, даже на местном уровне. Можно привести в пример Х.А. Масагутова, Л.Н. Трахова, А.И. Кытманова и многих других. Х.А. Масагутов - татарский общественный и религиозный деятель, потомственный учитель, купец. Лю Нахлухович Трахов - известный адыгейский купец и заводчик, общественный деятель и меценат. Александр Игнатьевич Кытманов - енисейский предприниматель, ученый, общественный деятель, коллежский асессор, потомственный почетный гражданин города Енисейска Енисейской губернии. Их можно перечислять до бесконечности! Соответственно, погрузившись в тему, я постоянно открываю для себя новые имена предпринимателей, которые служили не только себе, но и обществу и государству.

- Как Вы думаете, чему стоит поучиться нашим современникам у купцов дореволюционной России?

- Российские купцы, а потом уже и промышленники имели несколько иные от современного бизнеса понятия и установки, хотя, конечно же, основная цель предпринимательства – получение прибыли, и тогда стояла во главе угла. Но я здесь все же не стал бы идеализировать все предпринимательство России до 1917 г. Тогда, как и сейчас, были самые разные люди. В современном обществе бизнес также занимается благотворительностью, я могу привести самые разнообразные примеры, и это не разовые акции, а все идет на постоянной основе, причем зачастую не афиширую для широких масс. Но в дореволюционной России, конечно, это носило гораздо более массовый характер и это не было прерогативой большого бизнеса, как сейчас, многие, исходя из своих средств, занимались благотворительность. Это различие, конечно, связано с моральными и нравственными устоями общества, базирующиеся на православии, а также частично на других конфессиях, представителями которых также были предприниматели. Поэтому современному бизнесу и нужно научиться заниматься благотворительностью и меценатством исходя из своих нравственных, а не имиджевых задач. Конечно, сейчас не простое время для этого, но такие времена периодически бывают, были они и в дореволюционной России. Но, не смотря на все трудности, благотворительность была всегда, а во времена кризисов она особенно была важна для целого ряда социальных кругов.

- Стоит ли рассказывать современной молодежи о том, кем были, например, Путилов и Бахрушин?

- Безусловно, процесс познания прошлого, особенно прошлого героического, что вызывает уважение и восхищение, очень важен, особенно в образовательных целях. Как уже неоднократно упоминалось, история предпринимательства, незаслуженно забытая, во многом являлось отражением передовых процессов, происходящих в обществе, и важнейших экономических преобразований. Именно предприниматели зачастую стояли на передовых позициях в этих направлениях. Многие из них внесли существенный вклад в развития российской государственности, национальной культуры и искусства. Конечно, имена этих предпринимателей необходимо знать, надо знать, чем они занимались, какой путь прошли и что дали государству, в том числе чем мы пользуемся и в настоящее время. Имена П.М. Третьякова, основателя знаменитой Третьяковской галереи, которая является российской гордостью, и С.Т. Морозова, стоявшего у истоков Московского Художественного театра, известны многим, но имеется и значительное число предпринимателей, которые старались изо всех сил развивать свои поселки, города, отдельные направления искусства и т.д. Но, к сожалению, они менее известны. Мы ставим своей целью распространение информации как об относительно известных личностях, собственников и основателей крупных предприятий, промышленных и финансовых групп, так и представителей, как сейчас говорят, малого и среднего бизнеса. Поэтому, конечно же, молодежи необходимо знать, кем были Путилов или Бахрушин, а также большое количество других предпринимателей, внесших существенный вклад в развитие страны.

- В чем Вы видите будущее проекта?

- Проект, без сомнения, ожидает дальнейшее развитие. Вот уже скоро будет 2 года его реализации. За это время мы прошли большой путь, но главное мы поняли, как нам двигаться в дальнейшем, чтобы максимально эффективно реализовать потенциал проекта. В ближайшее время мы проведем ряд новых мероприятий, очень интересных по своему содержанию и наполнению, будем развивать новые формы сотрудничества, направленные как на научную составляющую проекта, так и популяризацию идей предпринимательства и его истории в обществе. Я абсолютно уверен, что проект будет жить и будет развиваться, а также что он имеет очень серьезный потенциал, который мы, организаторы проекта, постараемся раскрыть.

Беседу вела куратор проекта «История российского предпринимательства» Ольга Трещёва

Есть дополнительная информация?
Партнёры