Главная » Родился Адамович Леонид Ефремович

Родился Адамович Леонид Ефремович 1832, 16 апреля

Генерал от артиллерии, член Александровского комитета о раненых.

В 1853 г. окончил офицерские классы Михайловского артиллерийского училища с производством в подпоручики и с прикомандированием к лейб-гвардейской 2-й артиллерийской бригаде. В 1855 г. принял участие в последний период Восточной войны и за боевые отличия был награждён орденом священный Анны 4-й степени. В 1865 производен в полковники и в 1875 г. — в генерал-майоры и назначен правителем дел окружного артиллерийского управления Петербургского военного округа. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. исполнял должность помощника начальника артиллерии действующей армии и за оказанные отличия был награждён орденом святого Владимира 3 степени с мечами и мечами к ордену святого Станислава 1-й ст. По окончании войны, занимал должности: помощника начальника артиллерии. Петербургского военного округа (1878—1883 гг.) и в 1883—1895 гг. — начальник: Гренадерского и Гвардейского артиллерии корпусов, при чем в 1885 г. был производен в генерал-лейтенанты. В 1895 г. состоялось назначение командиром 18 армейского корпуса, во главе которого он и находился до 1902 г., будучи в 1898 г. произведён в генералы от артиллерии. В 1902 г. был назначен членом Александровского комитета о раненых, а 3 января 1906 г. уволен в отставку.

Осенью 1881 года группой лиц в составе В.П. Ливена, Л.Е. Адамовича и других в правительственные учреждения подаётся прошение об учреждении их общества, которое и последовало 29 января 1882 года. Третьего декабря 1882 года в Новороссийске был открыт или как писали в то время в прессе «открыл свои действия» цементный завод «Общества Черноморского Цементного производства». Через две недели завод дал первую партию цемента. С этого момента началось его быстрое развитие. В следующем 1883 году завод выработал 46 тысяч бочек цемента, что соответствовало семи тысячам тонн. Так и пошло дальше. С каждым годом завод увеличивал выпуск своей продукции, не смотря на то, что все работы выполнялись вручную. Тяжелый ручной труд применялся на всех стадиях производственных процессов. Но, завод набирал мощности ежегодно. Прошло четыре года, и в 1887 году Черноморский завод в Новороссийске выпустил около 4 миллионов пудов цемента, заняв первое место среди всех цементных заводов России по объему выпущенной продукции. Среди цемзаводов Новороссийский становится крупнейшим не только в России, но и в мире. Рабочие в поисках заработка стекались со всех уголков России. Работали здесь бывшие крестьяне из Центральных областей и Поволжья. Были и армяне, грузины, татары, мордвины. Располагался завод, на северо-восточном побережье Цемесской бухты. В его собственности находился участок земли в 660 га и каменоломня не входившие в городскую черту. В те далекие годы завод и его владения, считались загородной территорией и образовывали вместе с землями генерала Л.Е. Адамовича, портовой территорией и землями поселка Мефодиевка так называемый 2-й Новороссийский участок или как его ещё называли Новый город в Зацемесской стороне. В начале XX века Зацемесская сторона города Новороссийска стремительно развивалась. Здесь находились почти все промышленные предприятия города - цементные заводы «Звезда» и «Цепь», механический и литейный. Росло население рабочих поселков. Возникали новые улицы, переулки. Особенно интенсивно заселялись рабочими земли района под названием «Земля генерала Адамовича», которая лежала между землями «Общества Черноморского цементного производства» и землями «Русского стандарта». В народе ее называли «Балкой Адамовича». Поселение постепенно превращалось в рабочий район с многотысячным населением, для удовлетворения жизненных нужд которого требовались школы, магазины, своя церковь и кладбище. *Жители района обращались в городскую Думу с просьбами об открытии и школы, и храма как совершенно необходимых спутников жизни.***В один из приездов генерала Л.Е. Адамовича в Новороссийск городская Дума обратилась к землевладельцу с просьбой об отведении участка земли под постройку храма и приходской школы. При личной встрече Л.Е. Адамовича с городским головой П.К. Калининым, О.Р. Пенцлиным в присутствии жителей Балки вопрос был решен положительно.

Умер 8 февраля 1911 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Награжден всеми Российскими орденами до ордена святого Александра Невского включительно и иностранными орденами.

Источники информации:

Военной энциклопедии;«Энциклопедический словарь по истории Кубани: с древнейших времен до октября 1917 года»; Начало промышленного развития Новороссийска.