Главная » Родился Николай Васильевич Мешков, купец, меценат, общественный деятель, основоположник высшего образования на Урале

Родился Николай Васильевич Мешков, купец, меценат, общественный деятель, основоположник высшего образования на Урале 1851, 30 мая

30 мая 1851 года родился Николай Васильевич Мешков, известный российский купец, меценат, общественный деятель, основоположник высшего образования на Урале. Его называли «Королем Урала», «Пермским Саввой Морозовым».

В 19 лет Николай Мешков поступил на работу в контору купца Соболева, владевшего несколькими пароходами, баржами и пристанями в ряде городов. В 1875 году он перешел на службу в «Товарищество Волго–Камского пароходства». Через некоторое время за проявленные организаторские способности был назначен «полным доверенным в бассейне реки Кама». Впоследствии он совместно с компаньоном — инспектором по речному страхованию Михаилом Ивановичем Шулятиковым открыл собственное дело, арендовав пароход «Пожва» и зарабатывал грузовыми перевозками. В 1914 году он приобрел «Товарищество братьев Ф. и Г. Каменских».

Росту популярности Мешкова среди пермской общественности способствовала помощь предпринимателя в закупке зерна для охваченной голодом Перми в 1891 году. В этот год сильная засуха охватила многие районы страны, порази­ла она и значительную часть Пермской губернии. На Пермское земство легла трудная задача – заготовить и доставить в пострадавшие от неурожая уезды более 400 тысяч пудов семенного зерна. Губернская земская управа в лице ее председателя В. В. Ковалевского поручила закупку зерна Н. В. Мешкову – при заключении контракта Николаю Васильевичу доверили без торгов, без всякого задатка или другого обеспечения почти 1,5 млн рублей.

К чести Мешкова, он выполнил взятые обязательства безукоризненно и доверие, оказанное ему, оправдал. Вот что сказал об этом в губернском земском собрании Ковалевский: «...если губернскому земству удалось выполнить с успехом эту операцию, то исключительно благодаря Н. В. Мешкову. В деле покупки хлеба г. Мешков не преследовал коммерческих целей, действовал не как коммерсант, а исключительно преследовал цель – своими знаниями и опытностью помочь земству в тяжелую для него годину. Весь доставленный г. Мешковым хлеб оказался при всех испытаниях прекрасного качества».