Совместный проект
Главная » Новости » В Москве прошёл финал олимпиады по истории российского предпринимательства

В Москве прошёл финал олимпиады по истории российского предпринимательства 07 апреля 2015

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошёл финал всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства среди студентов и аспирантов. Мероприятие проводилось в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства». В понедельник в Государственной думе были оглашены имена победителей. 

Региональный этап олимпиады прошёл в феврале-марте почти в половине субъектов РФ, в нём приняли участие сотни студентов и аспирантов. В Москву, на федеральный этап, приехали 38 победителей региональных этапов со всей страны – от Калининграда до Магадана и от Архангельска до Краснодара. 

Перед испытанием 

Большинство участников приехало на олимпиаду накануне, в субботу 4 апреля. Их поселили в легендарной гостинице «Университетская», что на Мичуринском проспекте. Сама олимпиада стартовала на следующий день в Шуваловском корпусе (он же новый первый корпус гуманитарных факультетов) Московского университета. 

«Волнуюсь», – призналась перед торжественным открытием одна из участниц олимпиады, Елена Ваулина из Оренбурга. «Все приехали качественно подготовленными и настроены на победу, – поделилась наблюдениями она. – Здоровая конкуренция – это всегда хорошо». 

«Эта олимпиада – масштабное событие в моей жизни, поэтому подготовка заняла долгое время, – сообщил Илья Зубов из Твери. – Я изучал литературу, которой раньше даже не интересовался, прочитал книгу 1200 страниц – это показатель для самого себя. Во время чтения сделал значительный для себя шаг навстречу предпринимательству». 

Крайне познавательной оказалась подготовка к испытанию и для Владислава Шадринцева из МГУ. «При подготовке к олимпиаде я узнал очень много нового, неизвестные до этого имена», – сказал он. 

Виктория Ефименко из Крыма ранее никогда специально не изучала историю России. «Подготовка дала мне огромнейший поток информации. Я задумалась о многих исторических событиях, мне захотелось узнать ещё больше, чем и займусь в дальнейшем», – планирует она. 

А по словам Игоря Борового из Астрахани, готовясь к олимпиаде, он даже приобрёл практический опыт. «Изучая историю, мы примеряем события прошлого на себя, – пояснил он. – В дальнейшем в работе или в собственном деле мы можем взять какие-то идеи из истории и перенести в наше время». 

А вот Павел Аликин из Перми, наоборот, к олимпиаде специально не готовился: «Приехал с тем, что есть в голове». 

Торжественное открытие 

Прежде чем ребята приступили к выполнению конкурсных заданий, состоялось торжественное открытие олимпиады. 

«Никогда ещё – ни в советской, ни в постсоветской истории – в нашей стране не проводилась всероссийская олимпиада по истории предпринимательства, – приветствовала собравшихся глава департамента регионального развития «Деловой России» Ирина Захарова (исполнительный директор проекта «История российского предпринимательства»). – В этом смысле вы задаёте общественный мейнстрим, вы, как модно сейчас говорить, меняете тренд и разворачиваете общество к предпринимательству, а предприниматели разворачиваются к вам». 

В конкурсную комиссию, которая оценивала работы участников, вошли именитые учёные из МГУ, Высшей школы экономики, РАНХиГС при президенте РФ, Финансового университета при правительстве РФ и Института российской истории РАН. «Деловую Россию» в конкурсной комиссии представлял сопредседатель московского областного отделения организации Александр Делис. Возглавил комиссию профессор, академик РАЕН, замдекана исторического факультета МГУ Леонид Бородкин

Александр Делис напомнил студентам о роли предпринимателей в истории страны: «Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что предпринимательской инициативой двигалась история России, география, движение на Восток, становление целых отраслей промышленности и хозяйства. Российское предпринимательство имеет очень мощные корни и славно своими фамилиями – Дежнёвы, Хабаровы, Морозовы, Строгановы. За последние 70 лет мы несколько забыли, что в предпринимательской среде есть огромная плеяда достойных имен. Я думаю, что победители региональных туров знают уже больше этих имён, чем я, и я этому очень рад». 

«С точки зрения австрийской экономической школы, вы уже предприниматели – как инициативные люди, которые сделали шаг, меняя себя и участвуя в олимпиаде», – напутствовал студентов член конкурсной комиссии, профессор РАНХиГС, автор одного из первых учебников по истории отечественного предпринимательства Александр Бессолицын

Задания 

Испытание длилось три часа. Задания состояли из пяти блоков: теста из 30 вопросов с вариантами ответов; пяти вопросов, предполагающих развёрнутые ответы; десяти терминов (таких как житник, офеня, тарханные грамоты и т.д.), которым участники должны были дать максимально точные и полные определения; сочинения на одну из пяти предложенных тем и портретов, в которых участники олимпиады должны были опознать конкретных предпринимателей прошлого. 

Многие участники позднее признавались, что самым сложным оказался блок с портретами. «Сколько участвовала в олимпиадах, никогда такого не встречала, – удивлялась Екатерина Патрушева из Твери. – Тем не менее мне понравилось». «Все портреты видела, они кажутся знакомыми, но кто именно это был, не могла угадать,  – вспоминает Юлия Ханафиева из Челябинска. – Приеду домой и первым делом изучу портреты всех меценатов». 

По словам Василия Борисова из Кемерова, «задания заставляли задуматься, а не просто воспроизвести по памяти информацию из одной узкой области». Впрочем, если в тестах можно было просто угадать ответ, то в развернутых ответах никого не обманешь, заметила Валерия Свистунова из Москвы: «Нам надо было показать глубину своих знаний, весь материал, который изучали до этого». 

Культурная программа 

После олимпиады её участников ждал обед в кафе «Улей» на территории МГУ, а затем – обзорная экскурсия на автобусе по Москве. 

Вечером в отеле «Корстон» финалисты олимпиады ужинали с предпринимателями. Член президиума генсовета «Деловой России», интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и глава липецкого отделения организации Максим Загорулько рассказали о том, каково это – быть предпринимателем, какие нескучные задачи им приходится решать, и призвали ребят также рискнуть и начать своё дело. 

Награждение 

В понедельник в Государственной думе прошло торжественное награждение участников олимпиады сертификатами и победителей – дипломами. 

В церемонии приняли участие сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий (председатель проекта «История российского предпринимательства»), вице-президент организации Илья Сёмин, главы московского областного отделения Александр Делис и башкортостанского Рафаэль Марданшин, глава департамента регионального развития «Деловой России» Ирина Захарова, представители Минобрнауки и Российского исторического общества. 

Награждая победителей, Леонид Бородкин сообщил, что определение победителей было максимально объективным и не вызвало споров среди членов комиссии. 

«Подобное мероприятие в современной истории России проводится впервые, – констатировал Илья Сёмин. – Это важный этап долгосрочного проекта «История российского предпринимательства», который направлен не только на создание позитивного образа бизнеса, но и на формирование профессии «предприниматель». Мы рады, что увидели большой отклик в регионах. Награждение победителей не зря состоялось накануне Госсовета, посвящённого развитию малого и среднего бизнеса. В настоящий момент идёт поиск новых форм позиционирования госполитики по развитию МСП. Изучение истории, традиций и достижений великих российских купцов, промышленников и меценатов должно стать важным фактором пропаганды предпринимательской деятельности и поддержки молодёжного предпринимательства». 

До последнего момента имена победителей держалась в тайне, они были объявлены лишь в самом конце церемонии. Первое место в олимпиаде заняла студентка 4-го курса Костромского госуниверситета имени Н. А. Некрасова Татьяна Кононова, второе место – первокурсница Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юлия Ярошенко, третье – первокурсница Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко. Все победители, кроме дипломов, получат ещё и денежные премии – 60 тыс., 40 тыс. и 30 тыс. руб. за первое, второе и третье места соответственно. 

«Меня переполняют эмоции, – поделилась своими впечатлениями сразу после награждения победитель олимпиады Татьяна Кононова. – Я старалась войти в тройку призёров, но сомневалась, что мне это удастся». В этом году заканчивается её бакалаврская программа в университете. «Если продолжу обучение в магистратуре, с удовольствием приму участие в олимпиаде и в следующем году», – заявила она. 

Юлия Ярошенко, представлявшая Ленинградскую область и занявшая второе место, призвала всех участников верить себя и в собственные силы. «Предприниматель – это не только материальный достаток, но и огромные возможности – участвовать в развитии страны, в благотворительности», – сказала она, выступая с ответным словом на церемонии. 

Занявшая третье место Анастасия Бойко из Краснодара поблагодарила организаторов за тёплый приём: «Размещение в гостинице, экскурсии по Москве, ужин с предпринимателями – всё прошло идеально». 

После награждения 

По завершении официальной церемонии участникам провели экскурсию по зданию нижней палаты парламента. Затем их ждал обед в столовой Госдумы, а после – экскурсия по Москве с посещением Кремля, Красной площади и Государственного исторического музея.

Смотреть все фотографии

Есть дополнительная информация?
Партнёры