В Москве наградили победителей всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства 30 апреля 2025

В РАНХиГС состоялся федеральный этап XI всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, в котором приняли участие студенты и аспиранты из ведущих учебных заведений страны.
Олимпиада проводится ежегодно по проекту «История российского предпринимательства», который с 2014 года реализуют «Деловая Россия» и Российское историческое общество. За одиннадцать лет в олимпиаде приняли участие порядка 50 тыс. студентов из разных регионов страны. В 2025 году в конкурсных испытаниях участвовали более 5 тыс. человек из более чем 60 субъектов.
В финале олимпиады приняли участие свыше 60 победителей региональных этапов. По результатам проверки работ, которые финалисты писали 28 апреля, призовые места распределились следующим образом:
1 место – Екатерина Бирюкова, центральный филиал воронежского Российского государственного университета правосудия им. В.М. Лебедева, 2 курс.
2 место – Искандар Ахметзадин, Уфимский университет науки и технологий, 4 курс, ИИГУ, История.
3 место – Елизавета Ромадова, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Липецкий филиал, 3 курс, Экономика.
Конкурсная комиссия также выделила лучшие творческие работы:
-
Диплом за лучшее эссе отмечен Ольмезов Алексей Сергеевич, Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина, 4 курс, факультет истории и социальных наук.
-
Диплом за лучшее решение блока «Кроссворд» отмечена Влада Мишина, Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, 3 курс, психолого-педагогический факультет.
-
Диплом за лучшее решение блока «Фотопортреты» отмечена Екатерина Андреева, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, 3 курс, экономический факультет.
Дипломы победителям вручили член Президиума Российского исторического общества, основатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий, член генсовета «Деловой России» Олег Малахов и вице-президент «Деловой России», руководитель Всероссийского проекта «История российского предпринимательства» Ирина Захарова.
Церемонию подведения итогов и награждения победителей олимпиады провел председатель конкурсной комиссии, член-корреспондент РАН Леонид Бородкин, который охарактеризовал прошедшую олимпиаду, как «одну из самых сильных».
«Среди участников и победителей мы видим разные регионы, разные профессиональные профили участников. Здесь есть и историки, и экономисты, и представители юридического факультета, и аграрного вуза, и других. Мы видим, что к экономической истории с интересом припадают не только историки и экономисты. И это значит, что знание истории российского предпринимательства будет проникать в разные сферы деятельности и тем самым дальше поднимать роль и значение предпринимательства», – отметил он.
«Все, что происходит сейчас в мире, показывает, насколько предприниматели нуждаются в сильном государстве, способном постоять за себя и за своих предпринимателей. Но и государство нуждается в успешных предпринимателях. Россия никогда не была бы великой державой, если бы не предпринимательская активность наших предков, которые сыграли огромную роль в судьбе нашей страны, – отметил в своем выступлении Николай Левицкий. – Проводя эту олимпиаду, мы во многом отдаём дань нашим талантливым предкам, мы не забываем о них, храним память, создаём нравственные ориентиры для наших нынешних и будущих предпринимателей».
«Вы выбрали для себя участие в олимпиаде, как проверку собственных возможностей, собственных знаний, и самое главное – как стремление для собственного развития. Это путь настоящего лидера, человека, который стремится развиваться сам и развивать общество. Это и есть отличительная черта предпринимателей. Социальная ответственность бизнеса всегда была двигателем развития нашей страны», – обратился к участникам олимпиады Олег Малахов.
Вице-президент «Деловой России» Ирина Захарова поздравила всех участников олимпиады и пожелала им «продолжать обретать новый опыт, новые знания, совершенствоваться в своём профессиональном развитии». А завкафедрой истории экономики РАНХиГС Роман Кончаков поблагодарил наставников участников олимпиады за их прекрасную подготовку и поддержку во время тестовых испытаний.
В церемонии награждения также приняли участие председатель магаданского отделения бизнес-организации Юрий Агафонов, сопредседатели московского отделения «Деловой России» Роман Харланов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.
Все финалисты, приехавшие в Москву представлять свои регионы, получили сертификаты, подтверждающие участие в олимпиаде, и памятные подарки. Победителям и призерам вручили дипломы и денежные премии «Деловой России».
В этом году рекордное количество студентов привлекло к участию Тверское региональное отделение – почти 500 студентов, Кемеровское региональное отделение – 260 участников. 185 участников состязались в региональном туре в Тюмени. Больше 100 участников в Забайкалье, Иркутской, Курганской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Костромской областях, Марий Эл, Башкирии.
Третий раз олимпиада состоялась в Крыму, а также в ДНР и ЛНР. Победители из новых регионов стали участниками финала в Москве. Впервые присоединились к участию в олимпиаде студенты Архангельской и Рязанской областей, Дагестана.
В этом году многие регионы проводили олимпиаду на нескольких площадках, объединив студентов ведущих вузов, техникумов и колледжей. В региональном этапе олимпиады в Якутии приняли участие студенты вузов в Нюренги и Якутске, в Забайкалье конкурсные испытания состоялись в Чите и Братске.
Олимпиада состоялась при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», истфака МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС.
Есть дополнительная информация?